На первую страницу Задать вопрос можно по E-mail

Новости  Статьи  Фото
 Богослужения  Благочиние  Календарь


ОТВЕТЫ НА ВАШИ ВОПРОСЫ
Всего вопросов: 88
Страница 5    Страница 7 (10 вопросов)   


    Уважаемый, отец Иосиф!
    Прошу ответить кто такие евангелисты и чем они отличаются от православных? В нашем городе евангелисты - это секта?
    Заранее благодарна. Ольга.


    Уважаемая Ольга!
    Так называемые евангелисты - это одно из ответвлений протестантства. Насколько я знаю, их основные отличия от традиционного христианства те же, что и у всех протестантов: отсутствие почти всех таинств, в том числе, таинства священства, отвержение Священного Предания, т.е. авторитета святых отцов и церковной традиции.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте, отец Иосиф.i
    Моя дочь является крёстной мамой дочери своей подруги, а сейчас она хотела бы иметь эту подругу крёстной мамой для своего сына, не противоречит ли это христианским правилам?
    И второй вопрос: может ли быть крёстной мамой незамужняя девочка 16-ти лет, а то я слышала, что она тогда не сможет устроить свою судьбу?
    С уважением Н.


    Здравствуйте, многоуважаемая Н.
    Прошу прощения за задержку с ответом. Мне кажется, ни в первом, ни во втором случае никаких препятствий нет. Что касается опасений за судьбу дочери - это какое-то суеверие. Не придавайте таким слухам никакого значения.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте,Батюшка!
    Недавно попала на сайт о.Олега Моленко. Он так зло нападает на Московскую Патриархию! Если Вас не затруднит, поделитесь, пожалуйста, Вашим мнением об этом священнике и о его церкви Иоанна Богослова. И ещё, хотелось бы узнать о Вашем отношении к коммерческим сектам, в частности "MyLexxsus". Знаю, что некоторые наши прихожане попали в эту пирамиду.
    Заранее благодарна. С.


    Многоуважаемая С.
    Об указанном Вами священнике, его сайте и его приходе никогда не слышал. Я думаю, может не надо заходить на этот сайт. Я конечно против коммерческих сект. Если вы знаете таких прихожан, которые попали в "пирамиду", посоветуйте поскорее из нее выйти.
    С уважением о. Иосиф


    Доброе время суток.
    
    Подскажите, пожалуйста, что необходимо делать в такой ситуации.
    Во время литургии моей жене становится плохо (темнеет в глазах, слабость). Это происходит внезапно, буквально в течении нескольких секунд. Становится легче после принятия святой воды.
    В течении трёх месяцев это происходило дважды (мы ходим в храм каждое воскресенье). Никогда раньше ничего подобного не происходило.
    Спасибо. Павел.


    Дорогой Павел!
    Лучше всего с этим вопросом обратиться к приходскому священнику. Он и даст необходимые указания.
    С уважением о. Иосиф


    Батюшка, очень хочется узнать ваше мнение по поводу статьи по этому адресу:
    http://mvdanilova.pp.ru/church/teach/ovladimir.php.
    С уважением, Татьяна.


    Многоуважаемая Татьяна!
    Я прочитал заметки о.Владимира Воробьева о детях из церковных семей. Что я могу сказать? Конечно, все это бывает. Но какой из всего этого можно делать вывод? Не водить детей в храм, не причащать, не приобщать к вере? Может быть, если их держать подальше от церкви, когда-нибудь их нечто осенит, и они все свои нерастраченные чувства и силы обратят на духовную жизнь?! Просто нужно признать, что жизнь души каждого человека - это тайна и неизвестность. Растили святым - вышел атеист, растили разбойником - вышел святой человек. "И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро" (ап. Павел. Послание к Римлянам, 3,8). Просто, я думаю, надо смириться перед тем обстоятельством, что мы не имеем власти над будущим ни другого человека, ни даже над своим. То, о чем пишет о.Владимир может происходить не только с церковными детьми, но и с церковными людьми, в том числе и со священниками и монахами, и даже с выдающимися подвижниками. Церковная история знает не так уж мало таких случаев.Знал я монахов,- говорит преп. Силуан Афонский,- которые пришли в монастырь плохими, а здесь исправились, и знал монахов, которые пришли в монастырь хорошими, а здесь развратились. Я думаю, уважаемая Татьяна, мы должны по силам воспитывать наших детей в церковном духе, молиться за них и не показывать им дурных примеров распущенности, несерьезности, лицемерия и т.д. без конца. И веровать Богу, что Он не даст обратить во зло то добро, которое мы по силам нашим делали. Наоборот, восполнит наши недочеты и наши немощи. Желаю и Вам, чтобы на поле, которое Вы засеваете, выросло как можно меньше плевел.
    С уважением о. Иосиф


    Здравствуйте,батюшка!
    Хотела бы задать вот какой вопрос. Я ношу скромный крестик на верёвочке, но собираясь на торжество он как-то не вписывается в мой наряд. Могу ли я его снять на время?
    С уважением, Наталья.


    Уважаемая Наталья!
    Совсем оставаться без крестика нехорошо и неосторожно. Если скромный крестик "не вписывается", приобретите для таких случаев более подходящий.
    о.Иосиф


    Здравствуйте, Батюшка.
    Скажите, пожалуйста, можно ли лечиться биоэнергией? Я упала в обморок в самолете и получила сотрясение мозга. Оказались нервы зажаты в позвоночнике и гематома( кровоизлияние в головной мозг). Мама отвела меня к врачу-неврапатологу, лечащему биоэнергией. Он выправлял мне нервы в позвоночнике, но потом он смотрел голову и водил руками над головой. Что это такое? Он говорит, что выправляет смещения, и чтобы рассасывалась гематома. Можно ли пользоваться такими методами лечения. Я буду очень Вам благодарна, если вы ответите мне, пожалуйста. Спаси Вас Господи.
    Татьяна, православная, 23 года.


    Дорогая Татьяна!
    Бионергией, может, и можно было бы лечиться. Но целители, вроде доктора, лечившего Вас, пользуются совсем другой энергией. Я это утверждаю не только с чужих слов, но и основываясь на своем опыте общения с людьми, которые лечились у таких целителей, и с самими целителями. Не всегда, но и не так уж редко, сопутствующие явления свидетельствуют о том, что под видом биоэнергии используется сила бесовская. Это то самое служение (помощь, услуги) сатаны, от которых мы отрекаемся при Крещении. К сожалению, это так. К сожалению, потому что взамен такого служения нередко можешь предложить страждущему брату или сестре лишь терпение. Но в Вашем случае, кажется, можно было обойтись и без "биоэнергии". Желаю помощи Божией. А по поводу этого лечения, я думаю, надо принести покаяние.
    о.Иосиф


    Уважаемый отец Иосиф!
    Позвольте задать Вам вопрос. В советское время нас учили не думать а полностью доверять правительству и партии. В церкви, как я поняла, размышления особо тоже не приветствуются. Опять нужно просто принять и довериться. Следовать чьим-то правилам. Но среди православных церквей существуют разногласия. Даже службы ведутся по-разному, от чего это зависит?
    И ответьте пожалуйста. Кто придумал изображать Христа распятым. Он же воскрес!!! Не лучше ли изображать воскресшего Иисуса?
    Татьяна.


    Христос воскресе, дорогая Татьяна!
    1)Господь призывал иудеев: "Исследуйте писания". Псалмопевец Давид восклицает:"Закон Твой поучение мое есть". Таких примеров можно привести много. Поэтому представление, что христианство борется с разумом и наукой и основывается на слепой вере и послушании, совершенно неверно. В церковной жизни, однако, такие явления бывали и бывают, но из-за неправильного понимания христианства. Это то, что Господь именовал "заповедью человеческой". Исследователи говорят, что современная наука - это порождение христианства, хотя подчас люди науки,позабыв, кому она обязана своим возникновением, смотрят свысока на религию и борются с ней. Настоящим христианином не может быть человек бездумный, потому что христианство есть познание Бога и познание самого себя. Как может составить, к примеру,исповедь человек недумающий. А ведь исповедь - одна из важнейших составляющих христианской жизни. Христианство (именно христианство, а не всякая религия)против только безответственного пользования своими мыслительными способностями, против того, что у отцов называлось "плотское мудрование", "ложная мудрость" и т.д. Так что ищите истину, но ищите именно истину, а не то, чем мы ее очень часто подменяем.
    2)Правила в Церкви не чьи-то, а или установленные Господом и апостолами, или выработанные на протяжении веков святыми и мудрыми людьми при руководстве Святого Духа. Важнейние из них по-просту спасительны для нас. Отступая от них, мы не достигнем цели христианской жизни - спасения души и жизни вечной.В практике церковной могут встречаться и "чьи-то правила" - те же "заповеди человеческие". Нужно научиться отличать первые от вторых.
    3) Среди православных Церквей особых разногласий нет. Есть человеческие споры по поводу юрисдикции и т.д. Так же, как и между двумя христианами могут быть споры насчет того, кому принадлежит какая-нибудь вещь, но это нельзя назвать разногласиями по поводу веры. Служат тоже, насколько я знаю,примерно одинаково, хотя в этом и нет необходимости - в древности в этом смысле было больше разнообразия. В Греции, например, не произносится ектения о оглашенных, поскольку считается, что всех крестят в детстве, а значит, оглашенных нет. Но такие различия несущественны.
    4)Христос изображается и Распятым и Воскресшим. Одно нельзя отрывать от другого. Распятие без Воскресения и Воскресение без Распятия были бы для нас бесполезны. В первом случае, это был бы бесцельный подвиг, потому что мы были бы искуплены без надежды на вечную жизнь, а во втором бесполезный дар, потому что мы не могли бы им воспользоваться не будучи искуплены.Кроме того,было бы просто несправедливо обходить вниманием величайший подвиг, совершенный Господом. В Распятии слишком много заключено. Это настоящая сокровищница христианская и общечеловеческая - догматически, интеллектуально, эмоционально и т.д. и т.п. Нам необходимо постоянно иметь Распятие перед глазами и для того, чтобы не забывать о том, что мы должны сораспинаться Христу, чтобы воскреснуть вслед за Ним и царствовать вместе с Ним. Еще раз поздравляю с праздником Воскресения Христова.
    о.Иосиф


    Здравствуйте, отец Иосиф!
    Я начала ходить в церковь года три назад и за это время очень сильно изменилась: поняла что люблю Бога и хочу ему служить. Но дома меня не поняли: отец просто стал смеятся, что я хожу туда лбом биться об пол, говорил что священники просто мошеники и им лишь бы деньги вытягивать, а мы все дураки им верим. Я на его слова не реагировала. Но через некоторое время я потеряла веру не только в Бога, но и в любовь, добро. Недавно правда меня что то "кольнуло": а ведь так и до самоубийства недалеко. Вот сейчас пытаюсь вернуться к Богу, но это мне с огромным трудом удается. Помогите мне пожалуйста вернуть веру! ...
    С уважением Е.


    Дорогая Е.!
    Я Вам от души сочувствую. Духовная жизнь очень непроста и связана со многими искушениями и опасностями. Действительно можно дойти и до беды, если дать волю лукавому духу. Я в меру моих сил готов помогать и поддерживать Вас в этой духовной борьбе. Лучше, конечно, общаться непосредственно,в храме. Тем более, что одних бесед и наставлений недостаточно. Кто желает спасения, должен стремиться в церковь, должен участвовать в богослужении, исповедоваться, принимать святое Причастие.
    Что касается насмешек над церковной жизнью и над священнослужителями, нужно принимать их со смирением, тем более, что и то и другое нередко бывает далеко от идеала. Но Господь пришел спасать не праведников, а грешников. А если мы признаем себя грешниками, то что же нам так уж сильно обижаться на насмешки и разного рода претензии. Господь да укрепит Вас и поможет преодолеть нынешнее искушение.
    До встречи.о.Иосиф


    Здравствуйте!
    Я хотела бы спросить можно ли посещать православному человеку католические церкви и присутствовать на службах. Я задаю этот вопрос потому, что живу в Италии. Ближайшая от меня русская православная церковь в Милане службы в ней проходят два раза в неделю по субботам и воскресеньям, я живу не в Милане и посещаю церковь редко.
    Заранее благодарна за ответ! Анна


    Многоуважаемая Анна!
    Я думаю, вполне допустимо, в отсутствие православного храма, посещать католические службы. Таинства и богослужения католиков признаются у нас благодатными. А в русскую церковь Вы могли бы ездить причащаться, когда будет возможно. Кроме того, ведь можно ходить в православные церкви других юрисдикций - греческую, сербскую, румынскую и т.д.
    С уважением о. Иосиф


Страница 5   

Страница 7 (10 вопросов)